請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 628|回復: 0

【分享】 無技術基礎 看懂HTML5

[複製鏈接]

6

主題

11

帖子

96

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
96
發表於 2016-10-17 10:26:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Felisa413 於 2016-10-17 10:28 編輯

無技術基礎看懂HTML5


如果你對C語言、網站製作等技術沒有什麼了解,你可以查看這篇文章。無論你是唱歌的藝術生,還是學習機械專業的工科生,或者大學讀的文學學科。只要你平時上網,你看完這篇文章之後,相信你一定能夠對HTML5有一個基本的認識。

HTML5是做什麼的?
極其簡單的概括:用於實現我們能夠看到的所有網站,但是不涉及到數據層面(也就是負責將一張設計好的網頁圖片[設計師的工作],用代碼實現出來,在一個地方放置個塊,給一個塊設置顏色,調整字體大小,讓圖片動起來等)。

HTML5的由來
不熟悉HTML5的人,可能會很熟悉一個2005年以前常用的詞語——網頁設計與製作。
隨著行業的發展,網站的製作越來越受到了人們的重視,社會化分工越來越明細。在2005年,“WEB前端開發工程師”這個詞語開始出現在各個一線城市。2008年,HTML5橫空出世,2009年HTML5這個全新的詞語在北京的一些頂尖級公司出現,2012年,逐漸的普及開來,2014年迅速發展。

HTML5的基本組成
HTML5 = HTML + CSS + JavaScript
HTML指的是結構
CSS指樣式
JS即JavaScript,指的是行為
關於結構、樣式、行為的理解:
結構- 在整個網頁中有標題,有列表,有圖片等。
樣式- 標題文字的字體大小、顏色、字體;圖片的大小;某個塊的背景色或背景圖等。
行為- 在網頁上四處飄動的廣告;圖片滾動;瀏覽淘寶時鼠標移動到商品時,放大商品的效果等。

容易弄混的概念
HTML5移動端的功能和應用程序
對於蘋果手機中的應用程序,屬於iOS開發,語言是OC;對於其他安卓系統的手機,需要使用JAVA語言進行開發。HTML5能夠做的是移動端的網頁以及微信平台中的移動端網頁。
前端后台的區別
無論HTML5還是iOS,在整個網頁開發流程當中,前端(HTML5)開發工程師,主要負責的是“前台頁面製作”,“網站測試”,“修改”三個部分。
HTML5 與網頁設計與製作的區別
原有的網頁設計與製作,主要針對PC平台,進行網頁網站的設計與製作,相對會涉及一部分設計工作,並將美工圖實現成網頁。通常使用的工具是網頁三劍客——PhotoShop、Flash、Dreamweaver。然而,行業的發展使得“網頁設計與製作”這一職業逐漸遭到了淘汰,原因主要有四:
網頁設計與網頁製作是兩個完全不同的領域,一個由美感主導,另一個則需要邏輯思維主導。對於開發人員來說,如果將寶貴的精力分散到兩個不同的行業中,最後通常兩方面都是半斤八兩,沒有實質的競爭力;
網頁設計與製作,這一職業中的製作,指的是網頁的結構與樣式(即HTML+CSS),而當前網站中JavaScript已經佔據了極大的比重,如果還停留在原有的結構和样式中,發展空間會變得很小;
網頁設計與製作當中的結構實現,通常採用的是table佈局;而WEB前端開發工程師、HTML5當中結構的實現,採用的是DIV+CSS方式的佈局,因此,Dreamweaver工具的使用也就沒有什麼必要性了,取而代之的是內存佔用小,開發速度快的文本類編輯器。而Flash,在與HTML5的大戰當中戰敗,當前已經退出了移動端以及電視平台的市場爭奪,在PC平台也越來越少。轉言之,Flash在網頁製作的領域裡已經江郎才盡~原來的網頁三劍客只剩下一個PS,在前端工作的要求中,需要掌握基本的切圖即可;
移動互聯網的飛速發展,也使得HTML5的地位迅速提升。移動設備有其特殊的開發要求,原有的網頁設計與製作,早已無法滿足開發的需要。

轉自:HTML5學堂




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|H5ADC論壇  

GMT+8, 2019-7-18 08:37 , Processed in 0.095947 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表